28 September 2009

Cara Penggunaan QR Code Pada Ponsel

Sedikit penjelasan tentang QR Code. QR merupakan kependekan dari quick response adalah suatu jenis Matriks code atau barcode dua dimensi yang dibuat dan dikembangkan oleh Denzo Wave pada tahun 1994. QR Code bertujuan untuk menyampaikan informasi dan mendapatkan respons dengan cepat. QR code bertindak seolah-olah hyperlink fisik yang dapat menyimpan alamat web (URL), nomor telepon, teks, dan SMS. Apakah sobat pernah melihat gambar seperti disamping ini ?? Dimana sobat melihatnya ?? dan ada apa dibalik gambar itu ?? Nah..gambar itu adalah QR Code...dan sekarang bisa dibaca melaui HP (ponsel) anda... Oke kita langsung saja ke cara mengetahui ada apa dibalik kode tersebut dengan menggunakan HP (ponsel)



Untuk Ponsel berkamera

1. Potret QR Code menggunakan aplikasi Reader yang ada di ponsel anda, bila belum tersedia dapat di unduh (download) disini

2. Setelah kode dipotret dengan benar, aplikasi reader akan menerjemahkan QR Code menjadi alamat situs atau informasi tertentu.

3. Konten atau informasi akan langsung ditampilkan di ponsel anda.

Ponsel tidak berkamera.

1. Buka browser ponsel anda dan ketik alamat ini http://qrcd.kompas.com (saya memakai alamat dari kompas)

2. Masukkan 7 (tujuh) digit nomor yang tertera dibawah QR code, kedalam kotak yang telah disediakan.

3. Konten atau informasi akan langsung di tampilkan di ponsel anda.

Jika anda ingin mengetahui lebih jauh tentang tehnologi QR code, silahkan klik disini


Selamat mencoba...terima kasih.

17 komentar:

~*Bintang-Narondang*~ said...

wow, klo bener nih coment pertama ya wkwkkwkw. Aku masih newbie jadi ga tau apa deh gunaanya wil, makasih infonya.

~*Bintang-Narondang*~ said...

Mengenai kode itu, kata si nenek kacamata wkwkwkkw itu buat persiapan klo ada band url dari shoutmix, trus disamping itu bisa buat tambahan penghasilan, daftar aja, gampang kok katanya, ok? Gtu aja ya penjelasan dari si nenek wkwkwkkw

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Bintang Narondang..Makasih bgt...TOP banget deh..

lover said...

waduh mantab sekali ni info...baca sampai dua kali, hik masih belum faham.
koment saja ahhhh.

Rattlenetwork said...

Kasih penjelasan lebih banyak dong bos mengenai ini....

ngomong2, shoutmixq kok gk fungsi ya?apa semua juga begitu?ato cuma karena koneksiq?

Richa Rie said...

wah...enak mana kalo di banding twitter?

Richa Rie said...

wah good info. tapi daku punya beberapa pengalaman ama ponsel yg gak ngenakin. download ini itu ehhh malah nge HANG. cape deh..dah brapa kali kejadian tuh. sejak itu daku kapok deh download2 an dariponsel hehhe..good post kang..nambahin wawasan daku. thanks

KOKODA said...

Mantap... bro... trimakasih atas penjelasannya... menurut sy pada intinya kita bermain pada code HTML/CSS... oke bro... salam cinta damai

KOKODA said...

Mantap... bro... trimakasih atas penjelasannya... menurut sy pada intinya kita bermain pada code HTML/CSS... oke bro... salam cinta damai

Animation, money n more said...

postingan yang MANTABS brow bwt aku yang masih awam harus beberapa kali baca en praktek ...thanks brow

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Richa Rie...Khusus ponsel keluaran Nokia seri N & E, aplikasi reader ini sudah tersedia (pre-installed) dan langsung bisa digunakan. jadi ga usah pake unduh (download) lagi kok....

musyafir said...

WAH GA NGERTI BOS.....lom paham bener.....emang fungsinya buat apa...ya....

Deddy Irawan said...

Wah tambah lagi nih ilmu gue.
Thank you yah udah bagi2 ilmunya
Salam kenal

Munir Ardi said...

mantap saya baru coba nih udah berhasil

verivanjava said...

Mas, katany di nokia seri N dan E applikasi ini sdh terinstal dr pabrikan y? Kl boleh tau nama applikasiny apa y? Sy pke nokia e63. Tkspabrikan y? Kl boleh tau nama applikasiny apa y? Sy pke nokia e63. Tks

verivanjava said...

Mas, katany di nokia seri N dan E applikasi ini sdh terinstal dr pabrikan y? Kl boleh tau nama applikasiny apa y? Sy pke nokia e63. Tkspabrikan y? Kl boleh tau nama applikasiny apa y? Sy pke nokia e63. Tksal dr pabrikan y? Kl boleh tau nama applikasiny apa y? Sy pke nokia e63. Tkspabrikan y? Kl boleh tau nama applikasiny apa y? Sy pke nokia e63. Tks

QR Code Indonesia said...

QR Code untuk menghasilkan phonebook, GPS, URL, Email bisa dimanfaatkan untuk membuat kartu nama dsb. Bisa coba gratis di
qr.my.to
Ada banyak pilihan bentuk dan warna QR. Maaf, sekedar kasih info saja. Semoga bermanfaat