30 September 2009

Apa itu QR Code ?


Apakah sahabat pernah melihat gambar seperti disamping ini ? Gambar ini biasanya terdapat di majalah, koran, atau disetiap code produksi. Nah inilah yang dimaksud dengan QR code. Pada postingan saya yang lalu saya coba menjelaskan bagaimana cara membaca QR code pada Ponsel, sobat bisa lihat disini, tetapi ada beberapa sahabat yang minta penjelasan lebih dalam tentang ini. Nah....pada postingan kali ini, saya akan mencoba menjelaskan tentang apa itu QR code.



QR Code adalah kode matriks (atau bar code 2D) yang dibuat oleh perusahaan Jepang Denso-Wave pada tahun 1994. QR sendiri berarti berasal dari "Quick Response", yang dibuat sebagai teknologi dengan proses decode.
QR Code banyak digunakan oleh bangsa Jepang, bahkan banyak dari mereka yang menggunakan handphone berkamera untuk memindai kode.


Awal mula QR Code diciptakan untuk memindai hasil produksi suatu perusahaan. Namun seiring perkembangan jaman, teknologi ini sudah banyak ditujukan untuk kepentingan komersial. Yang terpenting adalah QR Code mengandung sebuah alamat, teks ataupun URL yang bisa langsung dibaca dengan menggunakan software QR Code Reader khusus, kita bisa mengetaui apa maksud dibalik kode tersebut bahkan pengguna langsung ke situs yang tercantum dalam QR Code ini. Hebatkan ?

Nah...sekarang sobat bisa membaca / mengetahui apabila sobat menjumpai kode/gambar seperti itu, apakah dimajalah, koran, disetiap produksi atau dimana saja melalui HP (ponsel) anda. Silahkan Klik dan pelajari disini
Selamat mencoba....

27 komentar:

Rihar Diana(dhana) said...

ass..wr.wb
pa kabar kak?jalan jalan ke Gubuk kakak dapetin info seneng rasannya,oh iya meski rada susah akhrnya belajar QR code bisa kak..thnxs infonya ya..good luck n God bless U amien...

sabirinnet said...

bagus sekali..sebagai masukan khususnya untuk saya pribadi..sukses yaa

lover said...

Ooo...kode yang di produk-produk itu to kak, kirain kode nembak.
Thanks deh infonya, kayaknya aku tambah ngerti deh sekarang...

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Rihar Dhiana...wah aku ikut senang dah berhasil baca QR code...

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ sabarinet...thanks ..

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ hehehehe...masa sih kode nembak...klo yg itu sih laen...tapi BTW nembak apaan nih...

narti said...

thanks ya infonya, ntar dipelajari lagi.

ina said...

wuih,... baru tau aku kag,...

makasih bgt yah infonya!!!

Edy S said...

Saya sering lihat di koran tapi belum bisa aplikasinya mungkin hpku jadul, ada softwarenya?

lia said...

hhhmmmm...kayak prnaa liat.
tp dimana yiaaa,lupa...hehe

ntar q balik lgii klo dah inget.

mybisnis said...

ehmmmm jadi gambar yang sering terlihat di balik sebuah produk itu disebut juga QR code ..baru tau saya sob...makasih banyak atas tambahan ilmunya...mau dicoba dulu yach..

Rattlenetwork said...

Sip bos...thanks infonya..semakin lengkap deh infonya..!!

h4ritz said...

wahh..saya juga sering ikutan kuis di majalah pcmedia pake qr code...mantaap..tapi ada aplikasi pembaca qr code yg lengkap gak??...

hill said...

thnxs infonya, sy br ngerti skrg :)

salam
hill

ruang kosong said...

bagus sob......
thanks atas ilmunya....

NumB3R said...

manggut. . manggut, nambah lg penegetahuan saya sob :D

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Mba Narti...makasih atas apresiasinya...

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Ina....Sama2...terimakasih juga ya...udah berkunjung dan isi komentar..

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Edi S...yang penting hp bisa konek internet...bisa kok...di postingan saya yang lalu, ada kok penjelasan untuk ponsel yang tidak berkamera.

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ lia, Ratlenetwork....terimakasih...udah berkunjung dan isi komentar..

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Haritz...insya Allah lain waktu kita kupas lagi tentan ini...thanks ya..

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Hill.....Sama2 sob...terimakasih juga ya...udah berkunjung dan isi komentar..

Willyo Alsyah P. Isman said...

@ Ruang kosong & NumB3R...Sama2 sob...terimakasih juga ya...udah berkunjung dan isi komentar..

for u all said...

I do not know what the code is, just look at this first, please use comentar behind your english, I'm waiting for you comentar

mang-ejen said...

info yang mantabz!...sukses sob!

alkatro said...

kode QR mirip kayak sandi encryptment hacker ya; mizteriuz, susah ditebak kalau ga pake software khusus dan paham settingnya ya?
nice topics kawan :)

Azis Hapiddin said...

ouhhhh