30 September 2009

Apa itu QR Code ?


Apakah sahabat pernah melihat gambar seperti disamping ini ? Gambar ini biasanya terdapat di majalah, koran, atau disetiap code produksi. Nah inilah yang dimaksud dengan QR code. Pada postingan saya yang lalu saya coba menjelaskan bagaimana cara membaca QR code pada Ponsel, sobat bisa lihat disini, tetapi ada beberapa sahabat yang minta penjelasan lebih dalam tentang ini. Nah....pada postingan kali ini, saya akan mencoba menjelaskan tentang apa itu QR code.



QR Code adalah kode matriks (atau bar code 2D) yang dibuat oleh perusahaan Jepang Denso-Wave pada tahun 1994. QR sendiri berarti berasal dari "Quick Response", yang dibuat sebagai teknologi dengan proses decode.
QR Code banyak digunakan oleh bangsa Jepang, bahkan banyak dari mereka yang menggunakan handphone berkamera untuk memindai kode.


Awal mula QR Code diciptakan untuk memindai hasil produksi suatu perusahaan. Namun seiring perkembangan jaman, teknologi ini sudah banyak ditujukan untuk kepentingan komersial. Yang terpenting adalah QR Code mengandung sebuah alamat, teks ataupun URL yang bisa langsung dibaca dengan menggunakan software QR Code Reader khusus, kita bisa mengetaui apa maksud dibalik kode tersebut bahkan pengguna langsung ke situs yang tercantum dalam QR Code ini. Hebatkan ?

Nah...sekarang sobat bisa membaca / mengetahui apabila sobat menjumpai kode/gambar seperti itu, apakah dimajalah, koran, disetiap produksi atau dimana saja melalui HP (ponsel) anda. Silahkan Klik dan pelajari disini
Selamat mencoba....

27 komentar:

Rihar Diana(dhana) Wednesday, 30 September, 2009  

ass..wr.wb
pa kabar kak?jalan jalan ke Gubuk kakak dapetin info seneng rasannya,oh iya meski rada susah akhrnya belajar QR code bisa kak..thnxs infonya ya..good luck n God bless U amien...

sabirinnet Wednesday, 30 September, 2009  

bagus sekali..sebagai masukan khususnya untuk saya pribadi..sukses yaa

lover Wednesday, 30 September, 2009  

Ooo...kode yang di produk-produk itu to kak, kirain kode nembak.
Thanks deh infonya, kayaknya aku tambah ngerti deh sekarang...

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Rihar Dhiana...wah aku ikut senang dah berhasil baca QR code...

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ hehehehe...masa sih kode nembak...klo yg itu sih laen...tapi BTW nembak apaan nih...

narti Wednesday, 30 September, 2009  

thanks ya infonya, ntar dipelajari lagi.

ina Wednesday, 30 September, 2009  

wuih,... baru tau aku kag,...

makasih bgt yah infonya!!!

Edy S Wednesday, 30 September, 2009  

Saya sering lihat di koran tapi belum bisa aplikasinya mungkin hpku jadul, ada softwarenya?

lia Wednesday, 30 September, 2009  

hhhmmmm...kayak prnaa liat.
tp dimana yiaaa,lupa...hehe

ntar q balik lgii klo dah inget.

mybisnis Wednesday, 30 September, 2009  

ehmmmm jadi gambar yang sering terlihat di balik sebuah produk itu disebut juga QR code ..baru tau saya sob...makasih banyak atas tambahan ilmunya...mau dicoba dulu yach..

Rattlenetwork Wednesday, 30 September, 2009  

Sip bos...thanks infonya..semakin lengkap deh infonya..!!

h4ritz Wednesday, 30 September, 2009  

wahh..saya juga sering ikutan kuis di majalah pcmedia pake qr code...mantaap..tapi ada aplikasi pembaca qr code yg lengkap gak??...

hill Wednesday, 30 September, 2009  

thnxs infonya, sy br ngerti skrg :)

salam
hill

ruang kosong Wednesday, 30 September, 2009  

bagus sob......
thanks atas ilmunya....

NumB3R Wednesday, 30 September, 2009  

manggut. . manggut, nambah lg penegetahuan saya sob :D

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Mba Narti...makasih atas apresiasinya...

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Ina....Sama2...terimakasih juga ya...udah berkunjung dan isi komentar..

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Edi S...yang penting hp bisa konek internet...bisa kok...di postingan saya yang lalu, ada kok penjelasan untuk ponsel yang tidak berkamera.

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ lia, Ratlenetwork....terimakasih...udah berkunjung dan isi komentar..

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Haritz...insya Allah lain waktu kita kupas lagi tentan ini...thanks ya..

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Hill.....Sama2 sob...terimakasih juga ya...udah berkunjung dan isi komentar..

Willyo Alsyah P. Isman Wednesday, 30 September, 2009  

@ Ruang kosong & NumB3R...Sama2 sob...terimakasih juga ya...udah berkunjung dan isi komentar..

for u all Wednesday, 30 September, 2009  

I do not know what the code is, just look at this first, please use comentar behind your english, I'm waiting for you comentar

mang-ejen Thursday, 01 October, 2009  

info yang mantabz!...sukses sob!

alkatro Friday, 02 October, 2009  

kode QR mirip kayak sandi encryptment hacker ya; mizteriuz, susah ditebak kalau ga pake software khusus dan paham settingnya ya?
nice topics kawan :)

ĂșĂșa A Designed by LETDA CAJ AL ISMAN by THN 2013

Back to TOP